新闻资讯

第十五届中国青年科技奖颁奖会暨青年科技人才论坛在哈尔滨举行

日期:2019-07-03 / 人气:/ 来源:

6月29日下午,第十五届中国青年科技奖颁奖会暨青年科技人才论坛在哈尔滨工业大学举行,获奖者齐聚一堂,传承科学精神,共话东北振兴。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,国家最高科学技术奖获奖者王泽山院士、刘永坦院士等有关部门领导和院士、专家出席颁奖会,中共中央组织部人才局副局长牛伟宏宣读表彰决定,共青团中央书记处书记李柯勇主持颁奖会。

中国青年科技奖由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央共同主办,是在钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议下于1987年设立的,每两年评选一届,每届表彰不超过100人,今年已至第十五届。三十年来,中国青年科技奖人才辈出、群星璀璨,为促进青年人才脱颖而出发挥了重要作用,奖项定位由解决青年人才断层现象调整为培养青年科技领军人才。截至目前,在近1500位获奖者中已有60位当选中国科学院院士,82位当选中国工程院院士。很多获奖者在科技创新、攻坚克难中成长为活跃的中坚和骨干力量,在科技、教育、社会发展中发挥了重要作用。按照第十五届中国青年科技奖评审工作安排,经初评、复评和终评程序,获奖者由评审委员会从1167名有效候选人中评审产生。

颁奖会后,青年科技人才论坛开启。论坛由第十五届中国青年科技奖领导工作委员会委员、中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤主持。

中国工程院院士、哈尔滨工业大学校长周玉致辞,他详细介绍了哈尔滨工业大学的百年发展历程,讲述了哈尔滨工业大学能够不断培养和留住骨干科研队伍的经验和体会。第一届中国青年科技奖获奖者,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任高福以《我的科研之路:从中国青年科技奖走出》为题作报告,介绍他在获得青年科技奖后的成长之路,在青年科技人才和青年学子中产生了强烈共鸣。高福勉励青年科技人才要敢于创新、勇于创造,推动中国科技发展在世界科技发展大格局中从跟跑走向并跑和领跑。第五届中国青年科技奖获奖者,中国科学院院士、哈尔滨工业大学常务副校长韩杰才作题为《三代科技工作者的“怕”与“爱”》的报告,他结合自身的经历及哈尔滨工业大学的发展历程,阐释科学精神,倡议青年科技人才坚持科学精神,坚持和发扬艰苦奋斗的优良科研传统、科研品格,为我国科技发展做出更大贡献。在3位院士的精彩报告之后,7位第十五届中国青年科技奖获奖者围绕“科技助力新时代东北全面振兴”这一主题,结合自身专业作报告,为东北振兴及科技发展提供具有参考价值的意见或合作方案。

中国科协党组成员兼机关党委书记、组织人事部部长王守东在致辞中表示,希望青年科技人才传承弘扬中国科学家精神,像老一辈科学家那样,把“小我”融入祖国和人民的“大我”之中,有理想、有本领、有担当,不忘初心、脚踏实地、奋勇争先,以国际视野的大格局,积极探索科学无人区,抢占科技制高点,创造出更多属于我们自己的国之利器。把科学梦想、人生理想同国家的梦想、人民的梦想紧紧结合在一起,把论文写在祖国的大地上,把思想的创造力转化为经济社会发展的内生动力。

本次论坛,把中国青年科技奖获奖者和东北三省企业家、企业科技人才聚到了一起。主要目的一方面是希望各位青年科技人才能发挥自身专业所长,为东北经济发展、产业转型贡献智慧和力量,成为科技助力新时代东北全面振兴的重要参与者和推动者。另一方面,希望搭建青年科技人才和地方政府、企业沟通交流的平台,有机联动、有序分享,通过问题导向与效果导向,推进产学融合和科技成果转化。

相关部委负责人,黑龙江省有关领导,第十五届中国青年科技奖领导工作委员会委员,院士、专家,黑龙江、吉林、辽宁的企业家代表、企业科技人才,哈尔滨工业大学师生代表,以及中央电视台、中国青年报、新华网,中国科学报,中华英才杂志,中国高新技术杂志等新闻媒体出席论坛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统