学会动态

2019中国航空产业大会在景德镇市隆重召开

日期:2019-09-06 / 人气:/ 来源:

为贯彻落实中央关于推动高质量发展的意见,深入实施创新驱动发展战略,进一步把创新聚焦到航空产业高质量发展上来,由中国航空学会、江西省人民政府、中国航空工业集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司、中国航空发动机集团有限公司、中国科协航空发动机产学联合体等单位共同主办的2019 中国航空产业大会,于9月5日—6日在江西景德镇市隆重召开。9月5日上午大会开幕式在景德镇群众文化活动中心开幕,中国航空学会理事长林左鸣、江西省副省长吴晓军、中国航空工业集团有限公司党组副书记李本正、中国商用飞机有限责任公司副总经理程福波,中国工程院院士、中国航空发动机集团科技委主任尹泽勇,中国航空工业集团有限公司原副总经理顾惠忠,中国科学院院士曹春晓,中国工程院院士刘大响,中国工程院院士张福泽,中国工程院院士甘晓华,中国工程院院士陈志杰,中国工程院院士向巧、江西省省政府副秘书长陈敏以及景德镇市政府领导出席大会。

吴晓军强调,江西是中国航空产业的摇篮,是全国唯一同时拥有旋翼机和固定翼机研发生产能力的省份。江西省委、省政府始终高度重视并坚定不移推进航空产业发展,明确提出举全省之力,汇聚各类资源要素,努力实现江西航空发展之梦。在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,要求充分发挥航空产业的基础和优势,持续实施创新驱动发展战略,着力做优做强做大航空产业。

林左鸣指出,通讯和交通,始终成为影响着人类技术经济发展的两条主线。近代每一次交通技术革命,都源于新动力的诞生和应用,又辅之对与交通有关的概念进行重新定义之后才完成的。在完成了蒸汽机技术、内燃机技术、涡轮发动机技术引发的三次交通技术革命后,电力推动技术的应用及对操作使用的重新定义,结合数字技术的发展,最终将推动第四次交通技术革命实现。通用飞机所承担的第四次交通技术革命实现,将成为拉动新型材料、新型能源动力和智能化控制技术产业发展的强劲力量,成为国民经济一个重要的新经济增长点。

李本正指出,通用航空产业是国家战略性新兴产业,是国家综合交通运输体系和应急救援体系的重要组成部分。早在2016年,航空工业集团党组就作出了加快通用航空产业发展的决定,以提升具有自主知识产权和竞争力的通航产品研制能力为目标,以市场需求为导向,以通航产品制造为核心,以通航运营发展为推手,以商业成功为目的,努力成为国内通航产业系统解决方案的实践者、通航产业链健康快速发展的推动者、国家通航产业战略目标实现的贡献者。希望与会专家学者能够通过此次大会,充分交流对接,助力江西航空产业发展,也为中国航空工业献计献策,让航空科技成果在江西落地生根、开花结果。

程福波指出,中国商飞和江西省之间的友谊源远流长。江西省拥有雄厚的航空产业基础,多年来,江西人民凭借顽强拼搏的精神,努力探索航空产业发展,逐步成为全国航空工业的制高点之一。近年来,中国商飞和江西省的战略合作持续深入,在项目推进过程中,江西省委、省政府发展航空产业的决心给我们留下了深刻印象,让我们切实感受到了勇于担当、高效务实的江西精神。未来,中国商飞将进一步加大和江西省航空产业的合作共赢,发挥好中国商飞在民用航空制造领域的经验和优势,继续加强与南昌、景德镇等地区的区域合作和重大产业项目合作,全力营造航空产业发展新局面。

尹泽勇指出,通用航空产业具有应用领域广、市场潜力大、投资效益高、产业带动强的特点,正逐步成为带动科技、运输、农林、旅游等传统产业升级和经济发展方式转变的重要力量。中国航发集团正式成立以来,作为航空发动机与燃气轮机两机重大专项航空发动机部分的实施责任主体,中国航发集团始终坚持军民深度融合发展,坚持实施创新驱动战略,构建“小核心、大协作、专业化、开放型”的科研生产体系,积极开创我国航空发动机产业的全新格局。希望通过这次大会平台,与更多的行业专家进行更加广泛、深入的交流,期待未来能够开展进一步的深入合作。

开幕式后举行了中国航空学会与景德镇市人民政府签订战略合作框架协议,北京航空航天大学与景德镇市人民政府签订合作协议。英国航空器拥有者和飞行员协会(AOPA)CEO马丁、中国工程院院士刘大响、中国工程院院士陈志杰、知名经济学家滕泰、中国航空学会通用航空首席专家石靖敏分别作主旨报告。

本次大会聚焦通用航空这一重点和热点领域,以“新时代 新趋势 新动能”为主题,紧密围绕通用航空的宏观政策、国际经验、情景应用、金融环境、产业生态等方面进行交流探讨,不仅有精彩的大会报告、院士专家专题研讨会,还包括中国航空产发展论坛、航空小镇发展论坛、通用航空发动机论坛和若干个产业对接会,还有航空产业创新展、中国航空创新创业大赛总决赛以及专业参观等内容,内容丰富、形式多样,形成了“会、展、赛、参观”四位一体的活动格局。目的在于进一步推动通用航空的技术链、产业链、人才链、资金链、政策链的深度融合,构建政、产、学、研、用、资的交流合作平台,实施创新驱动发展战略,助力区域经济发展协同,推动我国航空产业高质量发展。

据悉大会由由江西省委人才工作领导小组办公室、江西省科学技术协会、江西省工业和信息化厅、景德镇市人民政府承办,江西省航空学会、中国航空学会通航分会等20家单位共同协办。来自国家有关部委相关单位负责同志,各主办、承办、协办单位,江西省发改委、财政厅、商务厅、科技厅、教育厅等省直部门负责同志,相关高等院校、科研院所和国内外航空产业、通航运营、投融资、航空小镇建设等方面的专家学者、企业家,各设区市政府,部分高新区负责同志共1000余人参加大会。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统