通知公告

关于举办“洪都杯——2020未来飞行器设计大赛”的通知

日期:2020-05-06 / 人气:/ 来源:

各有关单位及个人:

为激发全社会航空科技创新热情,营造良好创新文化氛围,汇聚民间创新智慧,推动航空技术创新发 展, 中国航空学会 联合航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司 举办“洪都杯2020 未来飞行器设计大赛”。 现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:中国航空学会、航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司

协办单位(拟):北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、中国民航大学、南昌航空大学、沈阳航空航天大学、各地方航空学会。

承办单位:中国航空学会科普部、航空知识杂志社、航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司650 设计研究所。

二、大赛主题

面向2035年的军事应用场景,设计一款新一代的固定翼攻击机

三、参赛作品设计要求

(一)基本要求

1.创新性:要求参赛作品设计理念大胆超前,设计思维突破传统模式,设计方案新颖有创意;

2.科学性:要求参赛作品符合原理、结构合理、布局协调;

3.工程性:要求作者在对2035 年科学技术和工程制造发展水平进行研判的基础上,保证参赛作品具备2035 年的工程可实现性;

4.需求性:要求作者对2035 年的作战模式进行大胆构想,提出新一代攻击机的军事需求和功能定位,并以此作为参赛作品设计的前提。

(二)技术要求

1.构想未来攻击机的军事需求和使用环境,设定任务目标,展望应用前景,并阐述实现途径;

2.参赛作品应符合基本的空气动力学原理,满足飞行控制的相关技术要求,并具有一定的视觉美感;

3.给出未来攻击机主要技术参数,对飞行原理进行分析,对主要系统特别是有创新性设计的系统进行文字描述;

4.根据所提出的任务目标,设定方案的主要性能指标(如最大飞行速度、起飞重量、载弹量、最大航程、实用升限等)。

四、参赛要求及作品提交

(一)参赛对象

全国航空航天专业人士和广大爱好者,包括:从事飞行器设计的专业技术人员,高等院校的学生、教师、研究人员,其他专业人士,广大航空爱好者等。

(二)参赛方式

以个人或团队参赛,团队参赛人数不超5 人。

(三)参赛作品

1.作品由设计图和文字报告两部分构成。设计图为彩色,包含飞行器的外型效果图、简要三视图、机内布局图等。文字报告应针对通知中“参赛作品设计要求”有关事项进行文字阐述,对于采用的新技术要有可行性分析,文字要求准确、简练,总字数不超6000 字;

2.鼓励参赛者提交其它形式作品,如:CAD、CATIA 数模、作战仿真、电子样机等。

(四)提交要求

1.将参赛作品电子版及按要求填写的参赛报名表(附件)发至指定邮箱。文字报告为word 格式,参赛表为EXCEL 表格,设计图为jpg 格式,版面统一为A3 或B3 纸。参赛作品不退稿;

2.提交的设计图和文字报告均不得出现作者相关信息,否则将失去参赛资格;

3.截稿期:2020 年7 月31 日前,以邮件接收时间为准。

五、作品评审

(一)大赛将成立评审专家委员会,负责制定细化的评审标准并开展评审工作。届时将通过初评和终评两轮环节,评选出最终获奖名单。特等奖的评审将视情增加现场答辩或视频答辩环节。

(二)评审标准的设定主要依据本通知“参赛作品设计要求”的内容。评选总分为100 分,其中创新性占40 分,科学性占30分,需求性占20 分,工程性占10 分。

(三)8 月31 日前完成终评,并在中国航空学会网站(www.csaa.org.cn)公布获奖名单。9 月下旬在江西举行颁奖典礼。

六、奖励办法

(一)参赛作品奖励

大赛设特等奖,一、二、三等奖和优秀奖共5 个奖项,总奖金额为50 万。除此之外,主办单位将邀请特等奖,一、二、三等奖的第一作者前往南昌参加颁奖仪式并参观洪都公司。所有获奖

作者将获得奖金、奖杯、证书以及获奖作品画册。奖项设置如下:

(二)组织单位奖励

欢迎各有关单位参与大赛的组织动员工作。为表彰表现突出的单位,设立优秀组织奖,并予以表彰奖励。

七、联系方式

(一)航空知识杂志社

联系人:汤晓蕾、武瑾媛

电话:(010)8233802018601197780(汤)

地址:北京市海淀区北京航空航天大学柏彦大厦2106 室

(二)中国航空学会科普部

联系人:金峰、聂荣

电话:13071156078(金) (010)84928795(聂)

地址:北京市朝阳区北苑路2 号院中国航空学会

(三)航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司650 设计研究所

联系人:沈亮、刘敏

电话:(0791)87667016 (0791)87669755

地址:江西省南昌市青云谱新溪桥(330024)

(四)作品提交邮箱

邮箱:hdb_2020@163.com

(五)微信公众号

有意者可关注微信公众号“未来飞行器设计大赛”进行咨询,了解大赛相关信息。

八、特别申明

(一)大赛参赛作品著作权属于作者。主办方拥有版权,有权对作品进行编辑、出版和宣传。大赛获奖作品知识产权的所有权归主办方所有,并有权对获奖作品进行任何形式的使用、开发、修改、组合等活动。

(二)参赛作品必须为原创,严禁抄袭、拷贝他人作品。一经发现,组委会将有权取消参赛资格;有权取消获奖荣誉并追回奖金,并在媒体上予以公示。

(三)大赛相关事项解释权以主办单位答复为准。

 

附件:洪都杯——2020未来飞行器设计大赛参赛报名表.xlsx

 

 

 

通知下载:关于举办2020洪都杯未来飞行器设计大赛的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统