学会动态

第五届全国青少年无人机大赛山东(临沂)赛区选拔赛在临沂举办

日期:2021-06-23 / 人气:/ 来源:

2021年6月20日,来自山东省的810余支代表队齐聚山东省临沂市国家中印科技国际创新园,参加了由中国航空学会、临沂市机器人协会主办,上海歌尔泰克机器人有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司、山东博远视讯信息技术有限公司协办,国家中印科技国际创新园承办的第五届全国青少年无人机大赛山东(临沂)赛区。本次大赛包括个人飞行赛、物流搬运赛、旋翼赛团体赛、空中格斗赛、编程挑战赛和迷宫挑战赛等七项比赛项目,23个比赛场地,参赛人数超1000人。

上午大赛开幕式,中国航空学会特级业务主管聂荣、山东省人工智能学会林培光、临沂市机器人协会程宝玉、山东博远视讯信息技术有限公司陈晓辉等共同出席了开幕式。

比赛现场,青少年选手们头戴护目镜,手持遥控器,全神贯注的操控着无人机,低飞、旋转、翻腾……小小的无人机在参赛选手们的控制下变得灵活、机动,充分发挥出了自身的技能水平。

在旋翼赛个人飞行赛中,伴随着旋翼机轻轻的轰鸣声,胸有成竹的参赛选手轻拨摇杆,操控着小小的无人机穿越赛道上的障碍,然后精确的回到起点。尽管过程中有些选手出现了险些撞到障碍物的情况,好在最后有惊无险,圆满地完成了比赛。

参加旋翼赛迷宫挑战赛的选手们仔细观察迷宫场地,与同伴搭档配合编程设计无人机飞行线路,操控飞机穿越狭小的方块形迷宫,难度较大,但选手们之间配合默契,最终克服重重困难,顺利飞完了全程。

在旋翼赛编程挑战赛中,选手们根据赛道上障碍物的尺寸和空间,来计算出正确的飞行航路,为无人机编好精准的飞行程序,看似简单的比赛考验着选手们的思维能力和目测判断能力....

旋翼赛团体赛、蜂群舞蹈编程赛、物流搬运赛、空中格斗赛……在速度与惊险中,无人机辗转腾挪,完成了一个又一个漂亮动作,充分展现出在日常训练中扎实的基本功。

“全国青少年无人机大赛”是我国青少年教育领域最具权威性、专业性、公正性以及影响力的无人机赛事,也是教育部2020-2021学年面向中小学生、中专和职高的全国性竞赛活动之一,更是全国最大型的青少年科技盛会。

大赛以无人机赛事为突破口,通过对抗类和任务类两种不同的赛事形式,将团队协作、问题解决、科学发现等方面的比赛要求相结合,从操控、项目、工程设计及团队合作入手,不仅检验了青少年对无人机技术的理解和掌握程度,还能培养青少年对于航空航天和智能控制的兴趣,培养他们刻苦钻研、实事求是、探索创新的精神,更有利于他们树立为国家事业献身奋斗的志向。同时预示着无人机已经不仅仅局限于成人领域,青少年无人机人才培养和体系建设更是日后持续发展和创新创业的中坚力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统