通知公告

关于举办“华模杯”航空创意大赛的通知

日期:2021-06-08 / 人气:/ 来源:

各有关高校:

为深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,鼓励广大高校学生利用所掌握的最新航空专业技术知识积极参与中国民用飞行器的科研、生产方面的创新,使民用飞行器在设计、制造、新技术应用等方面不断得到提升,推动我国航空科学技术持续向前发展,中国航空学会、中国商用飞机有限责任公司、上海华模科技有限公司,将于2021年9月举办“华模杯”航空创意大赛,该活动将作为中国商飞公司COMAC国际科技创新周系列活动之一。现将有关事项通知如下:

一、大赛组织机构

主办单位:中国航空学会、中国商用飞机有限责任公司

协办单位(拟):清华大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学、中国民航大学、中国民航飞行学院、南昌航空大学、沈阳航空航天大学。

承办单位:中国商用飞机有限责任公司试飞中心、上海华模科技有限公司。

二、大赛主题

未来民用飞行器设计 FLY YOUR DREAM。

三、大赛时间

2021年6月-9月。

四、参赛要求及作品提交

(一)参赛对象

全国高等院校的在校学生。

(二)参赛方式

以个人或团队参赛,团队参赛人数不超5人。

(三)参赛作品基本要求

在未来飞行器发展绿色环保、全球快捷到达等背景下,围绕未来民用飞行器新的布局、飞行模式、系统、能源动力特点等方面,进行航空创意设计。作品应符合创新性、科学性、工程性方面的要求。

(四)提交要求

1.参赛作品为项目报告书,是大赛最终评比材料。报告书应针对参赛作品设计要求有关事项进行文字阐述,对于采用的新技术要有可行性分析,文字要求准确、简练,总字数不超5000字。设计方案、数字模型、动画、视频、研究报告等可作为附件一并提交。展示形式要全面立体地展示作者的创意和设计;

2.将参赛作品电子版及按要求填写的参赛报名表(附件)发至指定邮箱。文字报告为WORD格式,参赛表为EXCEL表格,设计图为JPG格式,版面统一为A3或B3纸。参赛作品不退稿;

3.提交的设计图和文字报告均不得出现作者相关信息,否则将失去参赛资格;

4.截稿期:2021年8月20日前,以邮件接收时间为准。

五、作品评审

(一)大赛将成立评审专家委员会,负责制定评审标准并开展评审工作。届时将开展初评和终评两轮评审,初评成绩排名为前16名的参赛人员将前往上海参加现场终评,根据现场答辩的成绩,最终由评审专家委员会公布最终获奖名单。

(二)评审标准的设定主要依据作品要求。评选总分为100分,其中创新性占40分,科学性占30分,需求性占20分,工程性占10分。

(三)9月8日前完成终评,并在中国商飞公司COMAC国际科技创新周期间举行颁奖典礼,同时在中国航空学会网站和中国商用飞机有限责任公司网站公布获奖名单。

六、奖励办法

(一)参赛作品奖励

大赛设一、二、三等奖和优秀奖共计4个奖项,总奖金额为15万元。所有获奖作者将获得奖金、奖杯、证书、获奖作品画册以及其它特别奖品。前往上海参加答辩的个人或团队提供参加中国商飞公司第五届COMAC国际科技创新周机会,往返路费、食宿等费用自理。奖项设置如下:

奖项名称

数量

奖  金

(税前)

一等奖

1

30000元

二等奖

2

20000元

三等奖

3

10000元

优秀奖

10

5000元

(二)组织单位奖励

欢迎各有关单位参与大赛的组织动员工作。为表彰表现突出的单位,大赛设立优秀组织奖,并予以表彰。

七、工作阶段

1.启动宣传:2021年6月2日大赛正式启动。正式发布大赛通知,各相关高校开展宣传、组织报名;

2.作品征集:2021年8月20日前,提交至中国航空学会;

3.作品初审:2021年8月25日前,由评审专家委员会评审作品,评选出16幅优秀作品,将在中国商飞公司第五届COMAC国际科技创新周上进行展示。

4.答辩评审:2021年9月8日前,组织召开现场答辩评审会,最终评选出获奖优胜作品和名次。

5.颁奖仪式:2021年9月8日,举行颁奖仪式。

八、大赛联系方式

咨询电话:18810009225、010-84829353、010-84928795;

联系人:刘莹、聂荣;

电子邮箱:252991757@qq.com

九、特别申明

参赛作品著作权属于作者。参赛作品须为原创作品,严禁抄袭,拷贝他人作品,一经发现,主办方有权取消其参赛资格,由此产生的相关后果由参赛作者承担。

主办方拥有版权,有权对作品进行编辑、出版和宣传。凡报送作品参赛,即视为已确认并自愿遵守本次活动有关版权和创作有权的各项规定。

 

附件:“华模杯”航空创意大赛参赛报名表


通知下载:中航学字45号-关于举办“华模杯”航空创意大赛的通知.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统