通知公告

关于开展全国航空特色学校申报工作的通知

日期:2022-11-02 / 人气:/ 来源:

各有关单位:

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》通知精神,进一步规范和加强全国航空特色学校建设和管理工作,按照团体标准《航空特色学校评定要求》(详见附件)有关规定,学会将组织航空特色学校申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

航空科普方面具有教学、培训和推广能力的中、小学校。

二、申报条件

航空特色学校申请方应符合团体标准《航空特色学校评定要求》(T/CSAA 17—2022)之5.1、5.2、5.3 规定的基本条件,并满足以下要求:

(一)申请方应基本具备航空科普活动相适应的基础设施,并配备一定数量的航空科普书籍、期刊、资料、图片及音像制品;

(二)申请方应有健全的航空科普教学和活动管理制度,并配备分管领导、专(兼)职老师;

(三)申请方应具有明确的申请意愿,提交有关的客观证明材料,接受中国航空学会的指导和监督,并遵守有关管理规定。

三、工作安排

即日起面向符合条件的单位公开征集申报。按照“随时申报、定期评定”的方式 ,由学会及评定专家对申报单位进行材料审核及实地考察,对评定结果进行30个工作日公示后,由学会授予达标单位“全国航空特色学校”称号,颁发证书、授牌,并在中国航空学会官网发布。申请未通过的学校列入后备梯队,在学会的指导培育下,参加下一批次的审核。

四、审核方法

(一)材料审核。申报单位根据要求,提交申请表(样式见附件),包括学校有关的管理制度、支持保障、航空特色教育渠道、创新与特色、航空特色教育成效、辐射作用等方面说明材料,以及文字说明、图片、视频、证书复印件等。学会将对提交的材料进行审核、评估。

(二)现场审核。学会会同有关省市航空学会,选派评定专家组,结合材料审核情况,以航空特色科普活动有关的记录查阅、现场环境及活动考察、有关人员访谈交流等为主进行现场审核。评定专家组经综合评议后,填写评定内容与评分表,现场公布评定分数。各省市航空学会已现场考察并授牌的航空特色学校只提供申报材料,不再安排现场审核。

五、有关说明

(一)各中小学校依据自主原则向学会提交申请材料,材料以“单位+创办/复审”命名,提交至邮箱:csaa_tsx@163.com。

(二)特色学校创办、复审和授牌工作,不收取任何费用。经认证的航空特色学校可优先获得学会推出的《航空科技教育服务手册》(编辑更新中),可提供科普专家、特色课程、科普活动、推介赋能等方面的航空科普支持和服务。

(三)特色学校每三年复审一次。未通过复审的,限其在一年内改进工作。期满后仍不达标,将撤销其“全国航空特色学校”的称号,收回授予的证书、匾牌,并在中国航空学会官网予以公告。

(四)请申请单位高度重视,明确专人负责,实事求是提交有关材料,严禁弄虚作假。材料审核过程中发现虚假材料,一经核实,取消申请资格,三年内不再受理。

(五)团体标准《航空特色学校评定要求》(T/CSAA 17—2022)从2022年7月1日起正式执行,已挂牌学校按照新标准审核后重新授予证书、匾牌,未重新申报或不符合的学校将列入后备。

联系人:朱青海  15101170977

张  洁  13901331044

刘  莹  010-84829353

 

附件:团体标准《航空特色学校评定要求》



通知下载:中航学字[2022]88号关于开展全国航空特色学校申报工作的通知.pdf

航空特色学校申请表.docx

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�