通知公告

关于举办空天科普短视频创作大赛的通知

日期:2022-11-02 / 人气:/ 来源:

各有关单位及个人:

2022年,国产C919大飞机即将交付使用、运油20等一系列新型号陆续列装、探月探火科研成果频出、中国空间站建造进入收官阶段等,航空航天科技的发展不仅成为构筑我国科技创新的重要一环,也在悄然间改变了我们的生活方式。

为了推动航空航天领域科普工作的发展,中国航空学会将举办以“身边的航空航天故事”为主题的科普短视频创作大赛,现将有关事项通知如下:

一、投稿时间:2022年11月30日前

二、参赛对象:本次创作大赛不设参赛门槛,面向社会大众广泛征集,接受以个人或团队(3人以内)投稿。

三、作品要求:以2022年拍摄的航空航天题材为主要内容的视频均可。如航模制作,无人机飞行、航展视频、航空航天科普课程、3D打印制作等。

投稿采用短视频形式,根据时长分为30秒-59秒组,1至5分钟组,5至10分钟组。通过三维动画、简图和实物影像形式展现科普内容,可配旁白或字幕说明。

(一)格式

视频格式为MP4标准格式,画质为1080P,画幅比例16:9,电平小于等于-6dB、瞬间不超过0dB,片头片尾需制作完整,时长均不超过2秒。片头体现视频名称,片尾署名。

(二)要求

作品必须为原创,严禁抄袭、剽窃他人作品,一经发现立即取消参评资格。引用官方公开画面、字体、音乐等需标明数据资料来源,引用画面累计出镜时长不得超过视频总时长的五分之一。如参赛作品涉及侵权等法律问题,由参赛者自行承担相关责任。

投稿作品数量不限,且所有参赛作品均需提供所在单位非涉密证明,不具备条件的提供非涉密承诺书。

四、投稿方式

发送邮件至:5ihangkong@sina.com

邮件标题为“身边的航空航天+参赛者姓名”

邮件内包含参赛作品名以及团队成员的姓名、联系方式、身份证号、所在单位等信息,并附参赛作品内容介绍和百度网盘链接。

作品应上传至百度网盘并提供分享链接(长期有效),如在公开平台发表,一并提供原视频平台播放地址。

五、奖项评选

2022年12月31日前组织科普短视频创作大赛的评选工作。

(一)评选标准

1.主题切中受众兴趣点,突出航空航天主题。

2.增强国之重器的认同感,激发科技爱好者探索和挑战。

3.通俗易懂地科学阐述、解释主题内容。

4.创意独特新颖,整体设计思路清晰。

5.画面清晰,结构布局合理,声音效果搭配得当。

(二)评选流程

1.组织专家对参赛作品进行形式和内容初审。

2.在中国航空学会平台上进行展播,根据投票数作为公众反馈参考。

3.组织专家进行综合评议,结合公众反馈产生最终结果。

(三)奖项设置

大赛设置一、二、三等奖,其中一等奖5名,奖励千元以上奖品及荣誉证书;二等奖、三等奖若干名,视参赛作品数量而定,给予相应奖品及荣誉证书。

(四)版权要求

报名参赛,即视作视频作者授权大赛组织单位有权免费使用、剪辑、编辑其所提交的图文、视频等内容无版权问题,并可在公众号、科普中国、抖音、快手、微视等短视频平台,及科普展馆进行公益性传播。

六、联系方式: 

周好楠 13911124876



通知下载:中航学字89-关于举办空天科普短视频创作大赛的通知.pdf

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�